23 октября день рождения Михаила Григорьевича Григорьева
Михаил Григорьевич Григорьев родился 23 октября 1917 года в деревне Молодка Бежецкого района Тверской губернии, как рассказали в Ассоциации Тверских землячеств.
Михаил Григорьевич Григорьев родился 23 октября 1917 года в деревне Молодка Бежецкого района Тверской губернии, как рассказали в Ассоциации Тверских землячеств.
В 1936 году он стал слушателем Артиллерийской академии им. Дзержинского. В 1941 году в числе лучших заканчивает обучение. Участвует на приеме в Кремле в честь выпускников военной академии 5 мая 1941 года, где уже как командир Красной Армии осознанно понимает приближение войны.
К концу 1941 года этот полк осадной артиллерии выводится в Приволжский военный округ, а в июле 1942 года старший лейтенант Григорьев становится командиром 85-го отдельного гвардейского минометного дивизиона Калининского фронта. С этого момента и до последнего дня его жизнь была связана с реактивной артиллерией, становлением и развитием Ракетных войск.
В июне 1957 года Михаила Григорьевича срочно вызвали в Москву, сначала в ЦК КПСС, а затем к маршалу артиллерии М.И. Неделину. Суть предложения состояла в следующем: Григорьев должен был возглавить формирование, строительство и ввод в строй нового, первого в стране стратегического ракетного соединения межконтинентальных ракет - объекта «Ангара» в районе города Плесецк Архангельской области. Боевые ракетные комплексы, вооруженные МКР «Р-7» с мощными ядерными зарядами, должны быть построены в течение двух лет и поставлены на боевое дежурство. Это была задача большой государственной важности, и для ее решения выбор пал именно на М.Г. Григорьева.
Строительство и ввод в строй объекта «Ангара» стали героической страницей в биографии М.Г. Григорьева.
Формирование соединения было закончено к концу 1958 года, а уже летом 1959 года с высоким результатом был осуществлен первый в истории нашей страны самостоятельный учебно-боевой пуск межконтинентальной ракеты Р-7. Это было началом закладки фундамента стратегической мощи ракетно-ядерного оружия.
Развитие нового полигона продолжалось. Начиная с 1961 года, наряду с несением боевого дежурства, начинается строительство боевых ракетных комплексов ракет Р-9А и Р-10. Особое место в деятельности М.Г. Григорьева занимает совместная творческая работа на полигоне с С.П. Королевым и другими выдающимися конструкторами отечественных ракет.
В мае 1962 года генерал-майор М.Г. Григорьев назначается первым заместителем командующего ракетной армией, управление которой размещалось в городе Винница. В это время командующий и основное руководство армии с частью сил и средств выполняли важное правительственное задание непосредственно на о. Куба, остальные соединения армии жили в режиме Карибского кризиса, находясь в состоянии повышенной боевой готовности. Опытный военачальник сразу овладел сложной обстановкой и сделал все возможное в обеспечении непрерывного поддержания войск армии в установленной степени боевой готовности, проявив при этом выдержку и самообладание.
В 1963 году М.Г. Григорьев назначается председателем государственной комиссии по испытаниям мощного межконтинентального ракетного комплекса Р-36, главным конструктором которого был академик М.К. Янгель.
В апреле 1968 года генерал-полковник М.Г. Григорьев как один из самых авторитетных и опытных руководителей назначается первым заместителем главнокомандующего Ракетными войсками. Генерал Григорьев руководил испытаниями и приемом на вооружение новых образцов ракетной техники, в частности ракетного комплекса УР-100Н. Большое место в работе Михаила Григорьевича занимали вопросы освоения космоса в интересах Вооруженных Сил и народного хозяйства. В течение 9 лет он был председателем государственной комиссии по испытаниям ракетно-космического комплекса «Алмаз» с орбитальными пилотируемыми космическими станциями «Салют», руководил полетами космонавтов на кораблях «Салют»-2, 3, 5, «Союз»-14,15, 21, 22, 23, 24, заслуженно считался одним из виднейших специалистов этой области.
В 1967 году удостоен Ленинской премии. Сегодня Михаила Григорьевича уже нет с нами. Жестокая болезнь сразила мужественного воина в расцвете сил и таланта. Тысячи людей пришли в Краснознаменный зал ЦДСА проститься с генерал-полковником М.Г. Григорьевым, патриотом нашей Родины. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.
|